学院首页 学院首页 部门主页 部门信息 科研管理 科协科普 学术委员会 周周有讲座 重点实验室
 
您的当前位置:首页
 
微软将推全平台操作系统Windows 10
[发布时间:2015-03-19]  [点击数:]

让数亿 Windows 中国用户免费升级至Windows 10,是318日举行的Windows硬件工程产业创新峰会(WinHEC)上,微软与联想、腾讯和奇虎360达成的一系列战略合作计划中的关键词。

  微软公司操作系统事业部执行副总裁特里·梅尔森(Terry Myerson)宣布 Windows 10 将于今夏在全球190个国家和地区以111种语言版本正式发布,届时,中国用户在一年内通过腾讯、360可免费升级至Windows 10。如果不想通过这两个渠道,也可通过微软标准的升级方式升级。

  被微软称为“有史以来最全面的平台”的Windows 10是一款覆盖包括手机、平板、PC的全平台操作系统,支持应用程序在跨设备间的无隙操作,使不同平台拥有相同的操作界面和体验。Windows 10的新功能和新特性引人关注,比如可以通过使用脸部、虹膜或指纹等生物特征认证来解锁设备和服务的“Windows Hello”,为个人和企业用户带来更加个性化和安全体验。微软强调,这些生物数据将仅在设备上进行本地保存并匿名化,不会与除用户之外的任何人共享。

  腾讯高级执行副总裁,社交网络事业群总裁汤道生说:“腾讯将为中国用户提供一键式、超高速、安全有保障的Windows 10免费升级服务。腾讯表示,Windows 7Windows 8用户只要一年内通过腾讯官方渠道升级Windows 10,即可永久免费使用Windows 10,并将内置QQ、腾讯电脑管家、腾讯视频。

  据腾讯电脑管家《Windows系统升级意愿调研报告》显示,过往用户未能在Windows新版发布后积极升级,大多由这些原因所致:一是不愿马上花钱买正版;二是在升级过程中缺乏配套支持,如安装过程往往涉及光盘和光驱,但不少电脑早已淘汰光驱,又或没有足够的带宽和时间接收下载包;三是认为安装升级系统过程时间太长,而一旦发生中断将导致数据安全等系列问题;四是升级完后还有很多“善后工作”需要处理,例如升级硬件驱动程序或者重装软件;五是担心在升级过程中缺乏指导帮助,出了问题找不到技术高手驰援。

  腾讯的电脑管家这次提供的Windows 10升级方案将有效解决以上困扰用户多年的痛点。

  360则成为Windows 10在中国的唯一安全合作伙伴,理论上,将为高达96.1%的中国用户免费升级至最新的Windows 10操作系统。360公司董事长兼CEO周鸿祎强调:“我们与微软共享超过5亿用户,用户仅需加速下载的几次点击即可实现Windows 10升级。”

    在中国,360创造的免费安全模式推动了安全服务在中国的全面快速普及,使原本90%处于裸奔状态的个人电脑得到免费的安全服务。

    此前Windows在全球范围内都采用收费授权使用的方式,对个人用户,微软实行一次购买终身使用的收费模式。以目前使用较多的Windows 7系统为例,最便宜的家庭基础版定价399元人民币,最贵的企业旗舰版则需2460元。2014年微软联手360 Windows 8便捷升级服务时仍需支付299元。这对不少习惯免费的中国消费者来说,是笔不小的开支。

    微软希望在Windows 10推出后,可在最短的时间内让更多的用户体验和使用,但目前国内Windows用户情况复杂,即使在微软宣布对Windows XP“停服”后,仍有大量用户坚守Windows XP。腾讯与360是国内安全软件市场所占份额最大的两家公司,微软与他们的合作为这些用户的安全使用提供了一定的保障,如果这些用户都能升级到Windows 10,原有Windows XP系统为用户带来的可能性风险将不复存在。不仅如此,两家庞大的用户群更为Windows 10的快速普及提供了重要保障。

    与此同时,联想集团副总裁,中国区总经理童夫尧表示,联想将在中国2500家客服中心和指定零售店面第一时间提供Windows 10升级服务;联想将成为全球首家在消费产品上全线预装Windows 10系统的PC厂商;联想将于2015年年中将推出中国移动订制版Windows Phone,这将是联想首部windows phone手机,而最早传出联想入驻Windows Phone生态系统的消息还是三年前。由此,标志着联想全面布局Windows生态系统。

    Windows 10此次免费升级计划强调“一年内”,该时间段之后条件是否会出现变化目前尚不可知。此外,所有符合硬件要求的设备都能升级到Windows 10,但以前装盗版Windows系统的用户升级到Windows 10后,却仍是“盗版用户”,只是使用体验预计将不受影响。

    编后话 安全和免费是360的关键词,周鸿祎更是“免费”的鼓吹者,他说:“让中国用户用上免费的操作系统,微软迈出了革命性的一步。”事实上,改变传统销售授权的盈利方式,尝试免费互联网模式,微软的改变不仅如此。

    Windows 10发布后,微软就推出了“Windows即服务”的理念,让Windows 10像一项服务一样覆盖各类不同的终端,渗透各个角落,让这个平台成为万物互联时代最重要的驱动力量,是微软最重要的诉求。

    “到2020年,全球预计将部署300亿个自主物联网设备。”这是微软的预测。

    在不久前的微软Convergence 2015大会上,微软公布了用于物联网的Windows IOT,按照应用领域的不同,有针对性面向移动市场、工业市场,甚至打印机这类家用设备都推出了Windows优化版本。

    因为缺少一个统一的操作平台,缺少一个可以覆盖所有设备的平台,目前物联网的大量的设备处在“有限”的互联状态,平台之间存在间隙,跨平台之间体验不流畅。

    以云服务为基础,利用Windows系统覆盖所有物联网设备,打通不同平台之间的间隙,在各类智能设备之间建立互联状态,Windows 10将成为其中的枢纽,牢牢地链接住整个平台。

地址:河北省唐山市华岩北路38路    邮编:063000